Klappertaart, Kudapan yang Pas Disajikan di Tahun Baru Imlek

103
Istimewa

MANADO – Berbagai kudapan tentu akan kita persiapkan dalan menyambut Tahun Baru Imlek 2025 menjadi waktu yang pas sekaligus menikmati liburan bersama keluarga atau tamu dengan menyantap menu pencuci mulut ini.

Salah satunya adalah Klappertaart. Pengananan khas Sulawesi Utara yang enak dan legit menjadi salah satu pilihan yang pas untuk disajikan.

Tak ada salahnya kita mencoba membuat sendiri dengan meniru resep.

Tentu pertama- tama kita siapkan bahan-bahan untuk 4 porsi:

– 3 buah kelapa muda, pisahkan antara air dan dagingnya
– 50 gr tepung terigu
– 30 gr tepung maizena
– 50 gr susu bubuk putih
– 200 gr gula pasir
– 3 butir kuning telur
– 75 gr margarin
– 1/2 sdt vanili
– 30 gr kenari, cincang kasar
– 30 gr kismis

Bahan toping:
– 3 butir putih telur
– 30 gram gula halus
– 1 sdt kayu manis bubuk
– 25 gram kismis

Langkah atau cara membuatnya:
Dalam wadah campur tepung terigu, tepung maizena, kuning telur, susu bubuk putih, vanili dan 1/2 sisa air kelapa yang belum direbus tadi di aduk merata.

Kemudian rebus 1/2 bagian air kelapa, gula halus dan margarin hingga mendidih. Angkat.

Tuang air rebusan tadi kedalam campuran tepung dan 1/2 sisa air kelapa beserta dengan kuning telur, daging kelapa, kismis dan kenari. Aduk hingga rata.

Setelah itu tuangkan adonan kedalam cetakan yang sudah dialasi dengan alumunium foil. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu selama 15 menit.

Sementara itu kocok putih telur dengan gula halus hingga kaku.

Setelah kue dipanggang selama 15 menit, keluarkan kue dari oven dan olesi dengan kocokan putih telur secara merata dan taburi atasnya dengan bubuk kayu manis dan kismis.

Masukkan lagi kue dalam oven dan panggang hingga matang. Selamat mencoba. (*/red)